• Email: institut1@yandex.ru

Гормоны молодости


Маслюкова Е.А., врач-дерматолог, косметолог, главный врач института красоты «Призвание».

Anti-age (антивозрастная) медицина набирает обороты. Стареть не хочется никому. Чтобы быть в курсе всех новостей-я езжу на международные конференции по косметологии и Anti-age медицине. Интересно, что применение инъекций, –гиалуроновой кислоты, ботулотерапии и мезонитей, уже ни у кого не вызывает особых дискуссий. Можно сделать вывод, что в Европе, Азии, Америке врачи делают инъекции. Где-то, например в Азии, доминируют мезонити, в странах Европы больше «любят гиалуронку», американцы приверженцы ботокса и препаратов с гиалуроновой кислотой (Ювидерм). Но, в общем и целом, взгляд врачей в мире на инъекции- " Да, делаем. Да, есть результат." Но, всем понятно, что наружная терапия будет гораздо эффективнее, если еще принимать внутрь препараты для улучшения состояния организма.

В момент снижения гормонов, у женщин в 45+ возрастные изменения начинают быстро нарастать и без приема препаратов, только одними инъекциями, результата не добиться

Взаимосвязь половых гормонов и старения кожи отображается в публикации «Гормональные проблемы в косметологии» (автор - кандидат биологических наук Анна Марголина). 

«Способность эстрогенов замедлять старение и улучшать состояние кожи подтверждают рандомизированные клинические исследования с плацебо-контролем, проведенные двойным слепым методом. Ниже приведено краткое описание трех таких испытаний:

  1. В исследовании принимали участие 55 женщин (52 - 70 лет), которые каждый вечер в течение 24 недель наносили на лицо либо крем, предназначенный для трансдермальной гормонозаместительной терапии), содержащий эстрогены (опытная группа), либо крем той же самой композиции, но без эстрогенов (группа плацебо). Статистически достоверные изменения, заключающиеся в увеличении толщины кожи и уменьшении количества мелких морщин, были отмечены в группе, применяющей крем с содержанием гормонов. Интересно, что в обеих группах отмечено общее улучшение состояния кожи, заключающееся в уменьшении шероховатости и пигментации.
  2. В группе из 60 женщин (постменопауза) половина применяла препараты конъюгированных эстрогенов, а половина — плацебо, в течение 12 месяцев. Состояние кожи оценивалось методом ультрасонографии до начала лечения и после проведенного курса. Отмечено статистически достоверное увеличение толщины эпидермиса и дермы в опытной группе по сравнению с базовыми параметрами. В контрольной группе изменений не выявлено.
  3. В группе из 41 женщин (постменопауза) часть получали 2 мг/день валерат эстрадиола в течение 21 дня и 1 мг/день ацетат ципротерона 10 дней по циклической схеме в течение 6 месяцев, а часть по такой же схеме принимали плацебо. До и после курса лечения исследователи брали у всех женщин биопсию кожи руки и делали гистологический анализ. В группе женщин, получавших гормональное лечение, количество коллагена в коже достоверно увеличилось

Таким образом, в этом исследовании доказано влияние эстрогенов на возрастные изменения кожи.  Гормональный фон после 40 лет меняется у всех женщин, это естественная, нормальная реакция, и мы не властны ее изменить полностью. Но, можно немного подкорректировать и сдержать изменения в организме. Для этого существуют препараты, влияющие на функцию яичников и, на уровень эстрогенов.

 

Растительные аналоги женских половых гормонов (фитоэстрогены)

Фитоэстрогены представляют собой компоненты растительного происхождения, сходные по своим функциям с эстрогенами, которые вырабатываются в женском организме естественным путем. Несмотря на то, что фитоэстрогены не являются продуктом эндокринной системы человека, они действуют на те же клеточные рецепторы, что и человеческие эстрогены.  Фитоэстрогены — это растительные соединения, которые, по своему строению и действию на женский организм, можно назвать аналогом эстрогена. Они относятся к негормональным нестероидным веществам.

Эффективность действия самых лучших фитоэстрогенов в 500-1000 ниже, чем синтетических препаратов, поэтому многие препараты относятся к гомеопатии.

Механизм действия фитоэстрогенов идентичен натуральным женским гормонам. Они, попадая в организм, соединяются с теми же рецепторами, образуя определенные белковые соединения. Это послужило названием этой группе веществ. По своей сути фитоэстрогены не являются гормонами, поэтому не способны их полноценно заменить. Они лишь имеют сходную молекулярную структуру и массу, поэтому распознаются организмом как эстроген.

Когда эстрогенов в организме человека мало, например, при климаксе, фитоэстрогены могут занимать свободные рецепторы и, пусть и в неполной мере, но компенсировать нехватку женских половых гормонов. Это действие ощутимо при незначительном дисбалансе. Если наблюдается значительная гипоэстрогения, добиться стойкого результата нельзя. Перед приемом любого средства требуется пройти предварительную консультацию у врача, сдать необходимые анализы из списка обязательных. Только после этого он сможет рекомендовать конкретные названия препаратов.

Фитоэстрогены в косметологии.

В косметологии. Есть ли польза от фитоэстрогенов в составе косметических средств? В отличие от стероидных гормонов, фитоэстрогены не всасываются через кожу и не оказывают системных эффектов. А так как вещества, содержащиеся в растительных экстрактах, сами по себе малоактивны, и основная часть соединений с эстрогеноподобной активностью образуется в кишечнике, не стоит ждать каких-либо выраженных гормональных эффектов от фитоэстрогенов, нанесённых на кожу. Однако, фитоэстрогены в косметике для проблемной кожи и в средствах против облысения полезны как антиоксиданты и как ингибиторы фермента, стимулирующего продукцию кожного сала.

Фитоэстрогены, принимаемые внутрь при ранних проявлениях гормонального снижения, оказывают эффект улучшения работы яичников и продления их полноценного функционирования, и таким образом, опосредованно влияют на тонус и увлажнение кожи и «профилактируют» появление морщин. Эффективность косметологических процедур, благодаря этому, увеличивается.

Для похудения. В климактерическом периоде, при гипоэстрогении, организм пытается сохранить баланс гормонов, поэтому функцию синтеза берет на себя жировая ткань. Фитоэстрогены оказывают «балансирующее» действие. И, конечно же, при наличии лишнего веса с ним нужно бороться систематически при помощи корректировки питания, физических нагрузок.

Побочные эффекты фитоэстрогенов

  • Передозировка. Особенно опасен бесконтрольный прием лицам с различными заболеваниями печени (особенно гепатита С). Излишек гормонов нейтрализуется и выводится именно этим органом. Если он работает неправильно, то возникает гиперэстрогения.
  • Аллергические реакции. Сильные аллергены содержатся во многих травах, продуктах питания.
  • Плохо взаимодействуют с противозачаточными средствами, снижая их эффективность.
  • Могут снижать усвоение минеральных веществ.

Фитоэстрогены для женщин при проявлениях снижения уровня половых гормонов.

При низком уровне эстрогенов (в частности, эстрадиола) фитоэстрогены будут действовать как слабые эстрогены. На этом эффекте основано применение фитоэстрогенов для женщин при климаксе. Различные исследования показали, что, в этом случае, фитоэстрогены могут оказывать положительное влияние:

  • Профилактика сердечно-сосудистых заболеваний: изофлавоны регулируют жировой обмен, снижая окисление липопротеинов низкой плотности и образование атеросклеротических бляшек. Одновременно, эти вещества снижают агрегацию тромбоцитов, повышая текучесть крови и препятствуя развитию тромбов.
  • Профилактика остеопороза: фитоэстрогены способствуют усвоению кальция и фосфора и уменьшают их вымывание из костей, что препятствует развитию ломкости костной ткани.
  • Лекарство от депрессии и препарат при менопаузе: действуя подобно естественным женским гормонам, изофлавоны уменьшают частоту и интенсивность приливов, нормализуют давление, что приводит к улучшению сна и эмоционального статуса женщины.
  • Укрепление иммунитета: фитоэстрогены обладают противовирусным и противомикробным действием.
  • Профилактика новообразований: механизм антиканцерогенного действия изофлавонов пока не изучен до конца, однако статистические исследования показали, что приём сои и препаратов на её основе достоверно снижает частоту развития опухолей толстой кишки.

Возникает вопрос, могут ли стать фитоэстрогены альтернативой гормонозаместительной терапии? Здесь экспериментальные данные противоречивы. Ряд исследований дали положительные результаты, что и привело к появлению фитоэстрогенных препаратов. Например, были получены данные, что соевая диета уменьшает частоту горячих приливов у женщин на 45%.

Есть данные, что изофлавоны, так же, как и эстрогены, влияют на профиль липидов плазмы, снижая риск сердечно-сосудистых заболеваний, а также замедляют развитие остеопороза. Все изофлавоны являются антиоксидантами, то есть могут нейтрализовать свободные радикалы.

Большинство фитоэстрогенов действуют, как слабые антиандрогены, то есть уменьшают влияние мужских половых гормонов. Это делает их полезными при угревой болезни, когда избыток андрогенов чрезмерно стимулирует сальные железы, и при гормонозависимом облысении.

Наиболее эффективные фитоэстрогены-это цимицифуга, соя, красный клевер, хмель.

Вывод:

Фитоэстрогены- имеют много положительных факторов, влияющих на функцию яичников, и на общее состояние женщины. Но, эти препараты эффективны, только при слабовыраженных проявлениях гормональных изменений, или в самом дебюте, когда только появляются первые симптомы гормонального « спада» ( сбивается месячный цикл, усиливаются проявления ПМС). Но, когда снижение уровня эстрогенов становится выраженным и пациентка жалуется на эмоциональную лабильность, повышенную потливость, плохой сон, «бросает то в жар, то в холод», постоянно плохое настроение, проблемы по гинекологии-то, в этом случае, фитоэстрогены не дадут выраженного клинического эффекта. В этом случае рассматриваем переход на ГЗТ.

Гормоно-заместительная терапия (ГЗТ) — это использование синтетических препаратов для нормализации гормонального фона.

ГЗТ- имеет клинически доказанную эффективность, большое количество научной, доказательной базы.

Выраженные плюсы ГЗТ:

уменьшение приливов, улучшение психоэмоционального состояния. Препараты, содержащие эстрогены, улучшают настроение, либидо, улучшают ночной сон. Эстрогены влияют на центральную нервную систему- стимулируют рост нейритов, увеличивают количество синапсов, улучшают кровоток через сосуды головного мозга, увеличивают утилизацию глюкозы нервными клетками, таким образом влияют на память, концентрацию внимания, точность движений. 

Влияние на кожу и волосы

Изменение гормонального фона очень сказывается на коже и волосах. Препараты с эстрогеном усиливают кровоснабжение кожи. Они предотвращают ее истончение и провисание, за счет увеличения содержания эластичных волокон, коллагена, синтеза гиалуроновой кислоты и вторичного накопления воды, что улучшает натяжение.

Выпадение волос на голове-очень частый признак возраста 50+. Эстрогены   уменьшают истончение и выпадение волос. 

 Предотвращают гирсутизм (рост волос на лице), который после менопаузы возникает в результате изменения соотношения эстрогенов и андрогенов в пользу последних.

Костно-суставная система

Гормоны предотвращают потерю костной массы и снижают риск переломов всех костей.  Эффективная профилактика остеопороза предполагает долгосрочную гормональную терапию.

Сердечно-сосудистая система

ЗГТ у здоровых женщин в качестве первичной профилактики снижает риск развития ишемической болезни сердца и инсульта. Большинство исследований показали снижение относительного риска сердечно-сосудистых заболеваний на 30-50%, этот протективный эффект в основном обусловлен влиянием эстрогенов на метаболизм холестерина, что обеспечивает более 25 % успеха. ЗГТ влияют на обмен липидов (повышение уровня ЛПВП и снижение уровня ЛПНП).  Полезный эффект гормонов связан с воздействием на сердце, кровеносные сосуды, липидный профиль и углеводный обмен.

Эстрогены расширяют кровеносные сосуды, увеличивают кровоток и снижают давление. Как эстрогены, так и прогестагены обладают антиоксидантной активностью. С другой стороны, ЗГТ, используемая в качестве вторичной профилактики ишемической болезни сердца, не снижает риск последующих сердечно-сосудистых заболеваний у женщин, поэтому гормональную терапию не следует начинать в надежде снизить риск развития ишемической болезни сердца.

Итого-плюсов много, и все они очень значимые для полноценной женской жизни.

Что же на другой чаше весов?

Риски ГЗТ (гормональной заместительной терапии)

 

Влияние ГЗТ на риск развития тромбоза глубоких вен

Получены данные, позволяющие сделать вывод о том, что на фоне постоянного приема ГЗТ увеличивается риск тромбоза глубоких вен и эмболии легочной артерии. Общий относительный риск тромбоэмболии глубоких вен составляет 2,1 у пациенток, постоянно принимавших ГЗТ, в сравнении с женщинами, никогда не принимавшими эстрогены в постменопаузе (20-30 случаев на 100 тыс. женщин). Во время беременности этот риск сильно возрастает и составляет 60 случаев на 100 тыс. женщин. Пациентки, имеющие заболевания сердечно-сосудистой системы, тромбоэмболии в анамнезе, обострение тромбофлебита, подвержены большему риску венозной тромбоэмболии. Эти факторы необходимо учитывать перед назначением ГЗТ.

 Влияние ГЗТ на гиперпластические процессы в эндометрии.

 Влияние ГЗТ на молочные железы.

Решение о начале приема гормонов является сложным как для пациентки, так и для врача. Очень много положительных моментов. Но есть и риски, которые необходимо тщательно учитывать. И помнить, что при вмешательстве в гормональную сферу требуется   регулярное обследование матки, молочных желез, УЗИ, анализы крови- надо делать обязательно.

А как относятся к проблеме ГЗТ в других странах? Например, в Америке есть специальный врач, который занимается конкретно Anti-age- подбором гормонов, пищевых добавок, витаминов. И, основной задачей врача, является, выявить людей, которым нельзя принимать ГЗТ. Проводится полный спектр исследований-кровь, экг, узи, мрт для выявления противопоказаний. Если ничего не нашли-назначается гормонотерапия. То есть, если нет противопоказаний-принимаем гормоны, как Anti-age, если есть противопоказания-значит нельзя и все. После того, как врач назначил ГЗТ - контроль анализа крови, Узи, и все обследования, не реже 1 раза в год. И если ты не будешь все это делать-врач тебя не примет.  В Европе, например в Италии, Германии, подход к приему гормонов аналогичен. Задача врача-выявить тех, кому нельзя, а остальным рекомендовать, но под обязательным контролем. Может, из-за гормональной терапии, европейские женщины возраста 55 + ведут более активный образ жизни. Поэтому, на все возражения о вреде или пользе гормонов-да, очень хорошо, действительно «молодит", но под обязательным контролем.  Вывод- мировая тенденция-принимаем гормоны, но под строгим контролем со стороны врача.

Какая альтернатива?

 Пептидные биорегуляторы

Женолутен- пептид, воздействующий на функцию яичников. Пептиды уникальны тем, что они не уменьшают и не увеличивают функцию яичников, а улучшают их жизнедеятельность. Яичники, находясь в более лучших условиях-сами лучше работают и вырабатывают гормоны.

 На мой взгляд, пептиды самый физиологичный способ воздействия и улучшения функции яичников и, тем самым, пролонгации их функционирования.

«Механизм кумуляции биорегуляторов в гомологичных органах и тканях (механизм органотропности) был установлен работами цитобиолога из Рокфеллеровского университета г. Нью-Йорка профессора Г. Блобеля (G. Blobel). За открытие этого механизма органотропности биомолекул он был удостоен в 1999 году Нобелевской премии по медицине и физиологии. В основе реализации данного механизма лежит органоспецифическая маркировка белков, пептидов и других биомолекул в процессе их синтеза.

Из открытия Г. Блобеля следует, что сигнальный пептид является кодом, определяющим ткане- или органоспецифичность белка, своего рода почтовым индексом, благодаря которому белок, попав в системный кровоток человека, находит своего адресата – гомологичный орган, в котором он был синтезирован.»

 

Список литературы:

  1. Марголина А. Гормональные проблемы в косметологии // Косметика и Медицина. 2001. - № 5. С. 47-55.
  2. Коррекция возрастных изменений кожи методами клеточной и биорегулирующей терапии Войтон Е.В.1, Рыжак Г.А.
  3. «Нобелевские лоуреаты по физиологии и медицине» А.Д. Ноздрачев, М.П. Маслюков
  4. Заместительная гормонотерапия в климактерии: различные пути введения гормонов, Хоецян, Сюзи Рафики

ИМЕЮТСЯ ПРОТИВОПОКАЗАНИЯ, НЕОБХОДИМА КОНСУЛЬТАЦИЯ ВРАЧА.

   Бронировать посещение!