В нашем организме, постоянно происходят два противоположных процесса, процесс накопления необходимых веществ, и процесс их уничтожения, ради получения энергии. Если в организме достаточно энергии, то он растет, происходит появление новых клеток и увеличение тканей, в том числе и жировой. Эволюционно, наш организм рассчитан на жизнь в постоянном недостатке еды, ведь, такого изобилия продуктов, как сейчас, у человека в истории еще не было. Поэтому, при любой возможности, организм пытается накопить запас на случай нового голода. Чтобы этому помешать, наша задача сделать так, чтобы организм не накапливал жир, а, наоборот, разрушал его, чтобы получать энергию.
Чтобы понимать, что нужно делать, чтобы похудеть, нужно вспомнить про такое понятие, как калории. Калории — это единица измерения энергии, которую организм получает из пищи. Когда мы употребляем пищу, она расщепляется в организме и выделяет энергию, необходимую для поддержания жизнедеятельности, выполнения физических и умственных задач, а также для роста и восстановления клеток. Если организм тратит больше калорий, чем получает, он худеет, если наоборот, происходит увеличение массы. Соответственно, чтобы похудеть, нужно увеличить расход калорий и уменьшить их поступление.
Калории в организме тратятся на 2 задачи: на поддержание жизнедеятельности организма (работа мозга, сердца, сосудов) и работу мышц при физических нагрузках. Первое, индивидуально для каждого человека, но примерно составляет 1500 калорий. Количество калорий, которое человек тратит на физическую нагрузку, зависит от вида и интенсивности тренировки. Так, например час ходьбы расходует примерно 300 калорий, час бега примерно 700 калорий. Суммируя эти 2 группы, мы получим полное количество потраченных нами калорий.
Соответственно, теперь наша задача, с пищей получить меньше калорий, чем мы посчитали выше. Но как это сделать? Для этого нам нужно понять, когда мы чувствуем себя сытыми. В организме для этого есть всего 2 способа: растяжение желудка и изменение уровня глюкозы. С первым все понятно, чем больше мы съели, тем больше растянулся желудок, тем меньше хочется есть.
Теперь поговорим о втором аспекте сытости. После приема пищи, содержание глюкозы в крови может измениться из-за того, что пища, которую мы едим, превращается в глюкозу, основной источник энергии для нашего организма. Когда мы едим, уровень глюкозы в крови начинает повышаться, так как пища перерабатывается и высвобождается глюкоза. Поджелудочная железа начинает выделять гормон инсулин, который помогает клеткам поглотить глюкозу из крови. Это помогает снизить уровень глюкозы в крови и перенести ее в клетки, для использования в качестве энергии. Это актуально для всех веществ, но с разной скоростью. Быстрые углеводы с большой скоростью превращаются в глюкозу в крови, что приводит к резкому увеличению уровня глюкозы. Примеры быстрых углеводов включают сладости, газированные напитки, белый хлеб и пирожные. Такие продукты могут вызвать резкий скачок уровня сахара в крови, что влияет на инсулин и может привести к усталости и голоду, через короткий промежуток времени. Это может помочь, когда Вам срочно нужна энергия (например, перед важным совещанием, забегом на скорость…) но плохо, когда Вам длительно нужно поддерживать высокий уровень энергии.
Медленные углеводы, такие как овсянка, цельнозерновой хлеб, фрукты и овощи, постепенно перевариваются и поступают в кровь, что позволяет уровню глюкозы повышаться более равномерно. Из-за этого уровень глюкозы в крови поднимается медленно и постепенно, предотвращая резкие колебания в уровне сахара и обеспечивая длительное чувство сытости.
Поэтому, первое правило для любого похудения — это отказ от быстрых углеводов! И не потому, что это вредно само по себе, а потому, что, съев конфету, Вы получите столько же калорий, как от тарелки каши, но будете голодны намного быстрее.
Второе, что мы можем извлечь из этого, это выход из-за стола с легким чувством голода. Ведь, когда мы вышли из-за стола, глюкоза еще не успела полностью поступить в кровь, и вызвать чувство сытости.
Третье правило можно сформулировать так: ешьте регулярно и небольшими порциями, избегая переедания. Ведь за счет уменьшения порций, Вы не будете потреблять много калорий, а так как будете есть часто, Вам не захочется в перерыве съесть булочку или другие вредные быстрые углеводы.
Четвертое, старайтесь не есть на ночь. При этом, во время сна, Ваш организм будет вынужден расходовать имеющиеся запасы жира для восполнения энергии.
Пятое, питание должно быть комплексным. За миллионы лет эволюции, организм научился очень хорошо приспосабливаться к тяжелым условиям, поэтому, если мы откажемся от какого-то вида пищи, организм будет стараться компенсировать это, что приведет к ухудшению результата.
Шестое, есть больше белка. При дефиците калорий будет расходоваться не только жировая ткань, но и мышечная. Так как, для привыкшего к голоду организма жир, так же важен, как и мышцы. Поэтому, нужно будет много белка, чтоб эти мышцы восстановить. Ведь потеря мышечной массы плоха, как для нашей фигуры, так и для физических возможностей.
Теперь, когда мы знаем, что нужно делать, чтобы был дефицит калорий (поступление меньше, чем трата) попытаемся разобраться, как при этом будет происходить сжигание жира.
Представим, что мы бежим марафон. В это время, еды извне, нам не поступает, поэтому, организм может рассчитывать только на внутренние источники. Чтобы мышцы работали, им нужна энергия. Ее они могут получить из 2 источников, глюкоза и жиры. Сначала энергию получают из глюкозы, но ее запас невелик, поэтому, уже где-то через 20-30 минут тренировки организм начинает расщеплять жир в жировых клетках и, через кровь, доставлять энергию в виде жировых кислот в мышцы. Именно в этот момент, жировая прослойка начинает уменьшаться, и мы начинам худеть. Поэтому, кардио тренировки, должны быть достаточно длинными, от двадцати минут, чтобы организм смог начать получать энергию из жировых клеток.
В заключение, хочется отметить, что быстро можно только набирать вес, а вот сбрасывать придется в течении длительного времени, поэтому, необходимо настроить себя на долгую дистанцию в этой борьбе. Рекомендуется менять свой режим питания постепенно, что позволит Вашему организму адаптироваться к новому виду питания, а также упростит психологическое привыкание к новым ограничениям.
Вот одна из стратегий, проверенная на личном опыте. Можно начать с какого-то одного продукта. Например, сладкого чая. Те, кто привык с детства к сладкому чаю или кофе, поймут, как это сложно. Но, можно. Например, заменив черный чай на красный или зеленый, который вкусный и без сахара. На втором этапе, берем следующий продукт, например, картофель. И едим его только 1 раз в 3 месяца в запеченном виде, например, а потом и совсем «забываем». На третьем этапе -берем следующий продукт, белый хлеб. Сначала переходим на ржаной, а потом понимаем, что можно вкусно есть и без хлеба. Такая программа постепенного отказа от единичных продуктов психологически не травмирует, и не дает «отката». Можно применять ее длительно, без напряжения. В сочетании с ежедневной физической нагрузкой-эффект есть.
В следующих статьях мы приведем примеры различных популярных диет и покажем взгляд на них с точки зрения косметологии и физиологии.
Маслюкова Е.А. – главный врач медицинского центра «Институт красоты «Призвание»
Маслюков А.П. - аспирант кафедры нормальной физиологии Первого медицинского университета.