Помимо классических диет, существует еще 2 больших подхода к питанию: раздельное питание и интервальное голодание. Давайте рассмотрим их особенности. В отличие от классических диет, для которых характерно ограничение важных составляющих рациона, эти два подхода к питанию, с точки зрения физиологии, являются относительно безопасными для большинства людей.
1. Интервальное голодание — это популярная методика, которая предлагает установленное время для приема пищи, и время для значительной паузы. В основном, интервальное голодание означает, что Вы устанавливаете окно времени, в течение которого, Вы позволяете себе есть обычно, а вне этого окна, избегаете пищи и ограничиваете потребление калорий (то есть, голодаем).
16/8: Вы не едите в течение 16 часов в сутки и можете нормально питаться 8 часов.
Самым оптимальным путем, является ограничение приема пищи в вечерне-ночной период, так как , в это время, идут самые активные процессы, направленные на расщепление жировых запасов, для получения энергии. Если в это время не принимать пищу, то разрушаться будут собственные жировые запасы. Для этого, поужинайте до 18-00, а дальше, воздержитесь от приема пищи до утра.
Физиологи не имеют единого мнения об интервальном голодании. Некоторые исследования показывают, что такой режим питания может иметь положительные эффекты для здоровья, такие как снижение уровня холестерина и артериального давления, а также улучшение чувствительности к инсулину.
Известный российский ученый биолог, доктор биологических наук, Москалев А.А., автор множества публикаций в области генетики продолжительности жизни, положительно относится к интервальному голоданию, считая, что интервальное голодание способствует оздоровлению и омоложению организма.
Однако, интервальное голодание, может вызывать нежелательные побочные эффекты, такие, как, проблемы с пищеварением, головные боли, раздражительность, проблемы со сном.
2.Раздельное питание: Этот подход основан на принципе разделения определенных групп продуктов или их комбинаций для улучшения пищеварения и снижения нагрузки на органы пищеварения. Например, по этому принципу, мясо не комбинируется с углеводами, чтобы снизить время переваривания и улучшить пищеварительный процесс. Раздельное питание рекомендует употреблять белки с овощами или зелеными продуктами, но избегать комбинации белков и углеводов. Хотя, эта методика может иметь своих сторонников, научные исследования не дают четких доказательств или рекомендаций в пользу такого подхода.
Сторонники раздельного питания утверждают, что разные продукты требуют разных ферментов и разных условий для пищеварения, поэтому, их нужно есть отдельно. Однако, физиология пищеварения говорит о том, что желудочно-кишечный тракт способен переваривать смешанную пищу, а, вырабатываемые ферменты, могут расщеплять разные питательные вещества вне зависимости от состава пищи. Т.е., не зависимо от того, какая еда у нас в желудке, ферменты будут расщеплять ее одинаково, неважно, вместе мы едим или раздельно. Согласно научной литературе по физиологии, (Ноздрачев, Маслюков: Нормальная физиология. Учебник) пища в желудке может сохранятся 8-10 часов. Поэтому большого смысла в разделении пищи через 2-3 часа нет, ведь в желудке все смешается.
Этот вид диеты является относительно безопасной для организма, ведь все вещества продолжают присутствовать в Вашем рационе, просто изменяется время их принятия. Хоть польза этого метода и не доказана, но, если такой метод питания удобен для Вас, можете без опасений его придерживаться.
В заключение, необходимо напомнить, что краткосрочные диеты и экстремальные методы для быстрого снижения веса, можно рассматривать, как изменение режима питания для старта в похудении, с дальнейшим переходом на новый режим питания с меньшим количеством калорий и исключением наиболее «вредных» продуктов уже на постоянной основе. Уменьшить объем порций и общую калорийность, резко снизить простые углеводы в виде перекусов .
Регулярно заниматься физической активностью, постепенно и постоянно ее увеличивая.
Также, перед началом любой диеты или изменением рациона питания, важно проконсультироваться с медицинским специалистом или диетологом, чтобы получить индивидуальные рекомендации, учитывая Ваше здоровье и особенности.
С нашей точки зрения, на основе длительного опыта работы в косметологии, оптимальным является подход к питанию, сочетающий интервальное голодание в вечерне-ночной период (не есть с шести вечера до утра) и правильное питание из овощей и нежирных сортов мяса, рыбы, морепродуктов, ягод, кисломолочных продуктов (кефира, творога нежирных сортов). Небольшие порции, умеренная частота 3-4 раза в день. Сократить до минимума количество быстрых углеводов. Второй важный момент, постоянная ежедневная физическая нагрузка. С одной стороны- понижаем количество калорий, с другой стороны- увеличиваем расход энергии.
Также, важным моментом, является микроциркуляция в жировой прослойке, ведь только по крови жирные кислоты могут уходить из жировой ткани. Ручной и вакуумно-роликовый LPG массаж, улучшают микроциркуляцию и лимфоотток, усиливают энергетический обмен, что способствует удалению продуктов распада жиров. В комплексе с правильной программой питания, физической нагрузкой, массажные процедуры дают замечательный эффект в виде уменьшения объемов тела, уплотнения и подтяжки кожи, улучшения внешнего вида, что и приводит к стройному силуэту.
Маслюкова Е.А. – главный врач медицинского центра «Институт красоты «Призвание»
Маслюков А.П. - аспирант кафедры нормальной физиологии Первого медицинского университета