Природа так всё спланировала, что у женщин после 40 лет начинает «звенеть звонок». И на горизонте появляется, даже по звучанию неприятное слово, «климакс». Ранний – в районе 40 лет. Поздний – после 55, но он приходит ко всем женщинам, хотим мы этого или нет. Большинство из нас абсолютно к этому не готовы. Это психологически сложно признать, особенно ещё и потому, что благодаря достижениям косметологии женщина выглядит молодо и красиво.
Начинает сбиваться месячный цикл, то раньше времени , то позже.
Усиливается «предменструальный синдром» - ПМС - раздражительность, перепады настроения, «все бесит».
Появляется ощущение, что нарушается внутренний «климат-контроль» – внезапное ощущение жара ( так называемые «приливы») - сменяется ознобом.
Ухудшается ночной сон.
В помещении становится душно - хочется открыть окно, чтобы был свежий воздух.
Головные боли, периодические «скачки» артериального давления.
Повышение веса.
Медицинским языком – это говорится так « Эстрогендифицитное состояние, проявляющееся возникновением вазомоторных симптомов, психологических и эмоциональных нарушений, урогенитальных расстройств, возникает вследствие возрастного (физиологического) угасания функций яичников».
С одной стороны - надо бороться, с другой стороны - нужно понимание, что климакс- это физиологически нормальное состояние.
Наша задача - сделать гормональный переход плавным и минимально дискомфортным.
Первое и главное - записаться на прием к гинекологу! Подбор препаратов - вопрос очень сложный, требует вдумчивого подхода. Наиболее эффективная - гормонозаместительная терапия, может назначаться только врачом. Более подробно https://beautyinst.ru/youth-hormones.
Если симптомы гормональной перестройки выражены не очень ярко -можно использовать более легкие препараты на основе трав – Фитоэстрогены.
Не гормоны! А гормоноподобные. Они, конечно, намного слабее по эффекту, чем гормоны, но зато имеют меньше побочных эффектов. Основные фитоэстрогены - цимицифуга рацемоза (воронец или клопогон кистевидный), соя, хмель, красный клевер.
Фитогормоны, выделенные из цимицифуги (гликозиды изофлавоноидов) преобразуются в кишечнике в соединения с эстрогеновой активностью - энтеролактон и энтеродиол (статья www.mediasphera.ru)
Второй основной фитоэстроген - это соя. Изофлавоны сои - генистеин и даидзеин (статья https://nkj.ru/archive/articles/13952/
Врачи центра «Институт красоты Призвание» много лет занимаются профилактикой возрастных изменений. Но проблемы возраста имеют комплексный характер и только косметологическими процедурами обойтись нельзя. Все начинается «изнутри» и изменение гормонального фона - один из главных «кирпичиков» старения, так как у женщин кожа очень сильно зависит от уровня гормонов. Применение фитоэстрогенов, по нашему опыту, реально помогает улучшить состояние кожи и общее состояние женщины и сделать гормональный переход плавным.
Процедуры гиалуроновой кислоты, радиесс, диспорт, нитевой лифтинг-остаются актуальными и поддерживают состояние кожи и профилактируют появление морщин.
Фототерапия улучшает состояние сосудов на лице, чтобы кожа не краснела. Уплотняет и стимулирует овал лица.
Массаж ручной и аппаратный(LPG) -улучшает лимфодренаж, поступление кислорода к тканям, уменьшает жировые отложения, улучшает психоэмоциональное состояние.
Вообщем, жизнь после 40 только начинается и, хотя старение нельзя победить, но можно сделать все, что в наших силах, чтобы максимально отодвинуть.