Коррекция мимических морщин - это методика воздействия на активную мимику человека при помощи препарата Диспорт франко-английского фарм. концерна ИПСЕН.
Диспорт вызывает уменьшение проводимости в нервно-мышечном синапсе, в результате чего уменьшается активность мимических мышц лица.
При уменьшении активности мышц межбровья - человек перестает хмуриться, при уменьшении активности лобной мышцы - уходит мимика «удивления» - поднятия вверх бровей, при уменьшении активности мышц вокруг глаз (круговая мышца глаза) - уменьшается мимика «прищуривания».
В результате уменьшения работы определенных групп мышц, кожа в этой зоне не морщится. В результате мы видим уменьшение морщин и, кроме того, это профилактика появления будущих морщин.
Диспорт - очень хорошо изученный препарат. В многочисленных научных исследованиях доказано, что уменьшение нервно-мышечной проводимости длится не более 4 месяцев, после чего полностью восстанавливается. Поэтому , при регулярном применении диспорта даже в течении многих лет, никакой мышечной атрофии не происходит. После окончания действия диспорта, мышцы лица продолжают работать.
Самый желательный эффект - это уменьшение мимической активности. То есть, даже после окончания действия препарата, сохраняется уменьшение мимики вследствие формирования "мышечной памяти".
Это очень важный момент, так как уменьшение мимики - прямой путь профилактики морщин.
Цена: Диспорт 1единица- 130 рублей. Средняя цена процедуры- 7000-10000 рублей (70-80 ед.)
Делаем инъекции диспорта, расслабляем эти мышцы, и морщины в области межбровья не будут формироваться.
Расслабляем при помощи диспорта мышцы лба. Расслабляем, но не блокируем полностью, чтобы сохранить естественную мимику, но снизить активность мышцы. Лоб является очень сложной зоной в коррекции диспортом, т.к при избыточном расслаблении мышцы, брови «проседают» вниз. Чтобы снизить активность мышцы, но при этом поднять брови, нужна большая практика специалиста.
Когда мы щуримся, смеемся – появляются морщинки рядом с глазами. Так называемые «гусиные лапки». При помощи диспорта расслабляется круговая мышца глаза, и мимика становится менее активна, благодаря чему, морщины не закладываются. При коррекции области глаз, важно соблюдать умеренность, чтобы сохранить естественную мимику.
Повышенная активность мышц носа приводит к формированию морщин. При помощи диспорта расслабляем мышцы носа. Морщины не закладываются.
Повышенная активность мышц верхней губы приводит к формированию надгубных морщин. Активная мимика выражена у людей, вербальное общение которых очень активно. Также, у тех людей, кто курит. Снижение активности круговой мышцы рта, уменьшает выраженность надгубных морщин и профилактирует их.
При повышенной активности мышц, опускающих угол рта, будут формироваться морщины, которые придают лицу грустное и усталое выражение. Введение диспорта в эти мышцы расслабляет их, и угол рта поднимается. Как правило, эта методика используется в сочетании с введением филлера.
При регулярном использовании ботулотерапии, снижается мимическая активность. Мы постепенно отвыкаем от привычки хмурить брови, щурить глаза, морщить нос. Это действительно возможно! Многолетняя практика ботулотерапии показывает, что активность мимических мышц действительно снижается. И, соответственно, мимические морщины не закладываются. Наши клиенты, которые делают диспорт регулярно, подтверждают это.
При регулярном применении ботулотерапии мышцы расслабляются, но не атрофируются. Через 4 месяца мышечная активность восстанавливается. И даже при многолетнем применении ботулотерапии, мышечный тонус сохраняется, но уменьшается мимическая активность. Мы можем это точно утверждать, т.к в нашей практике есть пациенты, которые применяют ботулотерапию более 15 лет.
Очень эффективно применение диспорта в область подмышек для коррекции повышенной потливости. Диспорт уменьшает активность потовых желез, благодаря этому, потовые железы работают менее активно, и человек меньше потеет. Эффект от процедуры держится примерно 6-8 месяцев.
Применение ботулотерапии в коррекции мимических морщин лба, глаз - многие годы является критерием истины. За последние годы, возможности применения диспорта постоянно расширяются: теперь мы применяем эту методику в коррекции морщин подбородка, морщин в углах рта, над губами.
Очень эффективно применение диспорта в коррекции подмышечной потливости. Интересно, что расширяются возможности применения диспорта не только в косметологии, но и в традиционной медицине. В неврологии диспорт используют при лечении мигрени.
Применение диспорта в хирургии: во время операции для снятия мышечных спазмов. В урологии - при недержании мочи. В детской практике - при лечении детского церебрального паралича. Последние исследования проводятся в кардиологии: применение диспорта при лечении некоторых заболеваний сердца.
Ботулотерапия - многолетняя методика, которая постоянно расширяет свои возможности.
Я начала использовать ботулинотерапию в своей практике врача-косметолога с 2002 года. Первым был препарат Ботокс американской фирмы «Аллерган», чуть позже появился Диспорт французской фирмы «Ипсен», а еще позже Ксеомин германской фирмы «Мерц». Многие из наших клиентов, которые были первопроходцами и с которыми мы вместе «штурмовали» высоты ботулинотерапии, по-прежнему наблюдаются в нашей клинике и делают процедуры, в том числе и ботулотоксины. Какие выводы я сделала, глядя на тех, кто делает процедуры много лет?
1. Во-первых, при своевременном начале процедуры-уменьшается активность мимики и морщины «тормозятся», не закладываются.
2. Во-вторых, даже при длительном использовании препарата, не происходит мышечной атрофии, мышцы продолжают нормально работать, но меняется мимический стереотип, уменьшается привычка морщиться, щурить глаза, хмурить лоб.
3. Начинать процедуры можно смело с 25 до 30 лет, так как в молодом возрасте легче формируется мимический стереотип. Привычка хмуриться, поднимать брови при удивлении — это привычка, которую не так-то просто поменять. Сформировать привычку легче в молодом возрасте, чем в более старшем. По аналогии, приучить ребенка чистить зубы намного легче, чем приучить взрослого. При помощи ботулинотерапии возможно «воспитать» пациента передавать свои эмоции без сильного напряжения мимической мускулатуры. Для пациентов возраста 25-30 лет достаточно инъекций 1 раз в год, а если мимика «поддается» хорошо, то лучше еще реже. Наш длительный опыт работы с Диспортом показывает, что это действительно возможно, но требует времени и усилий, не только со стороны врача, но и со стороны пациента.
4. Нельзя относиться к процедуре, как к средству «разглаживания» морщин, надо понимать, что необходимо менять мимический стереотип. Человек должен прилагать усилия сам, стараться контролировать мимику, а не рассчитывать только на эффект Диспорта. Неправильно, когда процедура Диспорт делается по желанию клиента "разгладить" морщины, без учета временных сроков (чаще, чем один раз в 6 месяцев). Надо понимать, что сам эффект расслабления мышцы проходит через 4 месяца и далее идет эффект последействия, и самая главная цель в это время, постараться сформировать новый мимический стереотип. Если мы идем на "поводу" пациента и начинаем делать процедуру, как только "задвигался лоб", мы, таким образом, не приведем человека к изменению мимики, а приведем к тому, что клиент привыкнет к препарату и это постепенно приведет к снижению чувствительности. Организм человека привыкает ко всему, даже к сильным антибиотикам, поэтому и к ботулинам тоже привыкает, если делать часто и бездумно.
5. Если мы правильно "ведем" нашего клиента на Диспорте, то и через 10, и через 17 лет не будет привыкания к препарату, а дозировка, если и будет увеличиваться, то не "в разы". Но есть клиенты, у которых формируется толерантность (привыкание) к препарату, даже при правильном использовании. Это люди с генетически низкой чувствительностью к ботулинотерапии, мужчины в этой группе встречаются чаще, чем женщины. Еще к этой группе относятся любители крепкого алкоголя и сауны, так как ботулинотерапия «не любит» высоких температур и алкоголя. Когда мы констатируем у клиента снижение чувствительности к препарату (по нашим данным 5%), мы сначала увеличиваем дозировку , затем переходим на другой препарат из этой группы. Но если даже на более высоких дозах не видим хорошего эффекта, то временно отказываемся от ботулинотерапии, а «заполняем» морщины филлерами гиалуроновой кислоты.
6. Применение ботулинотерапии не только не исключает других процедур, но и многие являются необходимыми. Воздействие на тонус и упругость кожи дает введение гиалуроновой кислоты, которая усиливает стимуляцию фибробластов кожи, дает уплотнение кожи и прекрасно сочетается с Диспортом.
7. Очень частый аргумент противников ботулинотерапии –это такой «Мышцы атрофируются и все лицо «обвиснет». На этот аргумент есть простой ответ. Мы проанализировали клиентов одной возрастной группы (45-50 лет) , сравнили , кто делали процедуры на протяжении нескольких лет , и кто не делали. Мы увидели, что «опущение» бровей идет и у той группы, кто делал, и у той, кто не делал. Так как брови «опускаются» вследствии возрастного птоза, и ботулинотерапия здесь «не при чем». Но у той группы, которые начали делать процедуры ботулинотерапии вовремя, мы не увидим глубоких мимических морщин, а у тех пациентов, которые не делали ботулинотерапию-мимические морщины межбровья, лба, около глаз выражены «в разы» значительнее. То есть, клиенты одной возрастной группы, те, кто делали ботулинотерапию имеют менее выраженные мимические морщины, чем их ровестники, которые не делали.
8. Еще один аргумент противников – «это яд, который наносит вред здоровью». На это есть очень простой ответ- «В ложке лекарство, в чашке яд». Те дозировки, которые используются в косметологии –это многократно проверенные и доказанные безопасные дозы.
Вывод: самое важное в ботулинотерапии — это профилактика. Диспорт не может полностью «убрать» глубокие» морщины, но может их предупредить при своевременном начале применения. Ботулинотерапия –великое достижение косметологии, но только в руках умного и думающего врача.